Wie man Rosacea auslösende Nahrungsmittel erkennt

Wie man Rosacea auslösende Nahrungsmittel erkennt
Für diejenigen, die es vielleicht nicht wissen: Diese Woche ist die Woche der Lebensmittelallergien! Hautpflege und Ernährung gehen Hand in Hand, denn die Lebensmittel, die Sie zu sich nehmen, können große und unterschiedliche Auswirkungen auf Ihre Haut haben. Rosacea ist zwar kein direktes Symptom einer Lebensmittelallergie, aber die Ernährung kann durchaus einen Einfluss darauf haben, in welchem Maße wir darunter leiden. Eine Möglichkeit, die Auslöser für Ihre Haut herauszufinden, besteht darin, eine "Eliminationsdiät" auszuprobieren. Bevor Sie eine neue Diät ausprobieren, sollten Sie einen Arzt konsultieren und sicherstellen, dass Sie die Diät richtig durchführen, aber auch, dass Sie Ihren Nährstoffbedarf decken.

Was ist also eine Ausschlussdiät? Bei einer Eliminationsdiät werden Lebensmittel, die unangenehme und unerwünschte Symptome verursachen, zunächst aus dem täglichen Speiseplan gestrichen und dann zu einem späteren Zeitpunkt langsam wieder eingeführt, und zwar eines nach dem anderen. Die Diät dauert in der Regel insgesamt 5-6 Wochen und läuft in zwei Phasen ab. Die erste ist die Eliminierungsphase, in der Sie die Lebensmittel weglassen, von denen Sie vermuten, dass sie die Symptome auslösen könnten. In dieser Zeit sollten die unerwünschten Symptome allmählich abklingen, wenn die Lebensmittel den von Ihnen vermuteten Schaden anrichten. Wenn die Symptome nach dieser Zeit weiter bestehen, sollten Sie einen Arzt aufsuchen, um andere Möglichkeiten zu erkunden. Die zweite Phase ist die Wiedereinführungsphase, in der Sie die zuvor gestrichenen Lebensmittel langsam und systematisch wieder in Ihre Ernährung aufnehmen und die Veränderungen in Ihrem Körper beobachten. Jede Lebensmittelgruppe sollte nacheinander über einen Zeitraum von jeweils 2-3 Tagen wieder eingeführt werden. Führen Sie ein Tagebuch, während Sie die verschiedenen Ausschlussdiäten ausprobieren, damit Sie den Überblick darüber behalten, welche Lebensmittel Sie getestet haben, wie lange Sie sie getestet haben und vor allem, wie Sie sich im Laufe der Diät fühlen. Achten Sie auf kleine Veränderungen Ihrer Haut, Ihrer Verdauung, Ihres Energielevels und Ihres allgemeinen Wohlbefindens, denn es ist so leicht, die kleinen Details zu vergessen!

Wenn Sie unter Rosacea leiden, haben Sie vielleicht schon bemerkt, dass einige der verschiedenen Lebensmittel Ihre Haut stärker zum Ausbruch bringen oder röten als andere. Es gibt zwar keine Garantie dafür, dass eine bestimmte Lebensmittelgruppe bei Ihnen auftritt, aber es ist sehr wahrscheinlich, dass zumindest einer der häufigsten Auslöser dies tut. Bei vielen Menschen gibt es auch individuelle Auslöser, d. h. Lebensmittel, die speziell auf sie wirken, während andere keine Probleme mit ihnen haben.

Die häufigsten Lebensmittelauslöser sind:

1. Alkohol kann zu einer verstärkten Entzündung führen und außerdem die Blutgefäße erweitern, was zu mehr Blutfluss und Rötungen führt.

2. Heiße Getränke. Dies ist vor allem auf die Temperatur und den Dampf zurückzuführen, den das Getränk erzeugt. Selbst an einem kalten, stürmischen Winter- oder Herbstabend lohnt es sich, darüber nachzudenken, ob das Heißgetränk, das Sie in Erwägung ziehen, nicht auch kalt oder sogar bei Zimmertemperatur getrunken werden kann. Außerdem kann Kaffee ein zusätzlicher Auslöser sein, da Koffein die Blutgefäße in ähnlicher Weise wie Alkohol erweitern kann.

3. Scharfes Essen. Das in Chilis enthaltene Capsicum aktiviert die Schmerzrezeptoren in der Haut, was wiederum den Blutfluss in diesen Bereichen erhöht und die Haut rötet.

4. Ein hoher Zuckerkonsum kann eine hohe Insulinausschüttung auslösen, wodurch Entzündungshormone aktiviert werden können, die häufig an der Entstehung von Hauterkrankungen beteiligt sind.

5. Molkereiprodukte. Zwar gibt es keine spezifischen wissenschaftlichen Beweise für einen Zusammenhang zwischen Milchprodukten und Rosacea, doch haben unzählige Menschen eine Verbesserung ihrer Haut festgestellt, indem sie Milchprodukte gänzlich gemieden haben.

6. Nachtschattengewächse (Gemüse wie Tomaten, Paprika, Auberginen usw.). Auch hier gibt es keine konkreten Beweise für einen Zusammenhang zwischen Nachtschattengewächsen und Rosacea, aber viele Menschen reagieren empfindlich auf die Lebensmittel dieser Gruppe und berichten, dass der Verzicht auf sie zur Verbesserung ihrer Haut beigetragen hat.

Abgesehen von Rosacea können zu den häufigen Symptomen von Nahrungsmittelüberempfindlichkeit auch Probleme mit den Nebenhöhlen, Schläfrigkeit und Migräne gehören, so dass es sich lohnt, diese Frage für Ihre allgemeine Gesundheit und die Gesundheit Ihrer Haut zu untersuchen! Die Ernährung ist zwar nur ein Lebensbereich, der sich auf Ihre Haut auswirken kann, aber es lohnt sich auf jeden Fall, zu experimentieren, um herauszufinden, ob es bestimmte Lebensmittel gibt, die Sie meiden sollten.

Bei alledem ist es wichtig, daran zu denken, dass Rosacea eine Krankheit ist und die Ernährung nur ein Aspekt ist, der sich auf die Haut auswirkt. Wetter, Temperatur und vor allem Stress können die Symptome von Rosacea ebenfalls verschlimmern, und es lohnt sich, darauf zu achten, was die Dermatologen über die Behandlung dieser Faktoren sagen.

Heute haben wir uns darauf konzentriert, was Sie bei der Bekämpfung der Rosacea-Symptome vermeiden sollten. Später in diesem Monat werden wir uns mit dem unterhaltsamen Teil befassen - welche Lebensmittel Sie unbedingt zu sich nehmen sollten, um die Rötungen in Schach zu halten! Außerdem werden wir uns mit dem Zusammenhang zwischen Rosacea und dem Darm befassen, um etwas tiefer in die Frage einzutauchen, wie sich verschiedene Lebensmittel auf unseren Körper auswirken - halten Sie also in der nächsten Ausgabe die Augen offen!

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